- В новой редакции Кодекса им уделено особое внимание. Так, например, определено, что приоритетной формой устройства детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, в семью является усыновление. И только в случае невозможности этого - определение в опекунские, приемные семьи, детский дом семейного типа, в крайнем случае, - в интернатные учреждения. В последующем мнение ребенка, достигшего 10 лет, будет учитываться не только при устройстве к приемным родителям, но и при передаче его в детский дом семейного типа, на патронатное воспитание, при выборе опекуна и попечителя. Также свое слово сирота имеет в решении вопросов общения с его биологическими мамой и папой, лишенными родительских прав, и восстановления их в этих правах.
- Раз уж мы коснулись темы распада семьи и дальнейшего воспитания детей, то, скажите, имеются ли изменения в принятом Законе, затрагивающие воспитания детей-сирот?
Еще одно немаловажное новшество затронуло алиментщиков-должников. Если, предположим, бывший супруг и отец ребенка на момент начисления задолженности по уплате алиментов не работает, то ее размер определяется, исходя из доходов, по последнему месту работы неплательщика. А при отсутствии таковых сведений или по истечении трех месяцев с момента увольнения в расчет берется средняя зарплата по данной местности. Теперь же, в последнем случае размер задолженности будет определяться из средней заработной платы работников в республике.
Определенные изменения коснулись норм, регулирующих порядок и условия заключения соглашений о детях и уплате алиментов. Например, соглашение, предусматривающее передачу недвижимого имущества в собственность ребенка в счет уплаты алиментов, должно быть зарегистрировано в организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним. Только после этого оно вступает в силу и является основанием для перехода права собственности на эту недвижимость. К слову, такое соглашение изменяется или расторгается с согласия органов опеки и попечительства, а в случае приобретения несовершеннолетними дееспособности в полном объеме - с согласия ребенка.
- Если родителям не удалось прийти к компромиссу, то спор разрешается судом, исходя из интересов несовершеннолетнего и с учетом его желания. Правда, законодательной базой прежде не был определен орган, выявляющий мнение ребенка в данной ситуации. Теперь эта миссия возложена на органы опеки и попечительства по месту жительства - во избежание психологических травм при участии несовершеннолетнего в судебном заседании.
- Известно, когда распадаются семьи, воспитывающие детей, неизбежно встает вопрос: с кем останется ребенок? Скажите, коснулись ли изменения данной нормы?
Следует отметить, что новая норма закреплена в статье 24 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье. Это дополнение гласит о том, что при разделе имущества между супругами вещи индивидуального пользования детей (одежда, обувь, школьные принадлежности и т.п.) не учитываются и передаются без соответствующей денежной компенсации супругу, с которым будут проживать дети.
- Да, имеются. Супруги, не имеющие несовершеннолетних детей, спора об имуществе и решившие мирно развестись, пойдут не в суд, а в загс, как когда-то и было. Отдельные пункты в документе появились и для разведенных. Так, по действующему сегодня Кодексу, женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, в течение трех лет после его рождения может потребовать у бывшего мужа предоставления ей содержания. Данное право получат и те супруги, которые ухаживают за общим ребенком-инвалидом до его 18-летия, а также нетрудоспособным совершеннолетним сыном или дочерью.
- Имеются ли какие-либо новшества при расторжении брака и разделе совместного имущества?
В дополненной версии Кодекса более четко определены вопросы взаимоотношений между лицами, вступающими в брак и супругами, которые могут быть урегулированы брачным договором. Также подчеркнуто, что предметом договора может быть только общее совместное имущество мужа и жены, как уже приобретенное, так и приобретенное ими в будущем.
- Регистрация будет проводиться в любом загсе по выбору будущих супругов независимо от их места жительства. Более того, новобрачные смогут дать официальную клятву верности не только в стенах соответствующего учреждения, но и в любом приглянувшемся им месте - возле памятников архитектуры, в сквере, на берегу озера и так далее. К слову, подобная практика в Витебской области успешно осуществлялась уже порядка двух лет, но на законодательном уровне это прописано впервые. Надо отметить, что в отдел загс смогут обращаться не только белорусские женихи и невесты. Такую возможность получат еще иностранные граждане и лица без гражданства, если один из молодоженов имеет разрешение на постоянное проживание в нашей республике.
- Где и с кем можно будет зарегистрировать брак?
- Да, по ныне действующему законодательству молодожены имеют право зарегистрировать брак не ранее чем через 15 дней со дня обращения в органы загс. В новой редакции Кодекса прописано, что регистрация брака может быть произведена уже после трех дней с момента подачи заявления. Следует отметить, что при уважительных причинах (беременность, наличие общего ребенка и другие особые обстоятельства), пожениться можно и до истечения названного срока.
- Пожалуй, главный вопрос, который всех интересует, это изменились ли сроки подачи заявления на регистрацию брака?
В январе 2012 года принят Закон «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Беларусь о браке и семье». Что же ждет белорусов, решивших создать семью или, наоборот, расторгнуть брачные узы? Об этом и не только мы беседовали с начальником отдела загса Городокского райисполкома Натальей Кочановой.
Замуж за три дня, или Как изменят Кодекс о браке и семье
Публикации региональных СМИ
Публикации региональных СМИ
Понедельник, 4 февраля, 2013
Замуж за три дня, или Как изменят Кодекс о браке и семье | Публикации региональных СМИ | СМИ Беларуси | Газеты Беларуси | Журналы Беларуси | Каталог СМИ Беларуси
Комментариев нет:
Отправить комментарий