пятница, 8 февраля 2013 г.

устав оон был подписан

Заложен первый камень нынешнего здания Центральных учреждений ООН в Нью-Йорке.

Посланник ООН Ральф Банч добивается прекращения огня между новым государством Израиль и арабскими государствами.

Генеральная Ассамблея принимает .

В Палестине учреждена первая миссия наблюдателей ООН (ОНВУП).

Генеральная Ассамблея своей официально объявила « ».

(Норвегия) становится первым Генеральным секретарем.

Генеральная Ассамблея принимает . Ее главные темы: мирное использование атомной энергии и ликвидация атомного и других видов оружия массового уничтожения.

В Вестминстерском дворце, Лондон, впервые собирается Совет Безопасности; он принимает свои .

В Центральном зале Вестминстерского дворца, Лондон, открывается первая Генеральная Ассамблея; на ней представлено 51 государство.

Организация Объединенных Наций : ее Устав ратифицирован пятью постоянными членами Совета Безопасности и большинством других подписавших его государств и вступил в силу.

25 апреля 1945 года делегаты от 50 стран собрались в Сан-Франциско на Конференцию Объединенных Наций по вопросу о создании международной организации. Делегаты подготовили Устав из 111 статей, который был единогласно принят 25 июня 1945 года. На следующий день делегаты подписали его в здании Мемориала ветеранов войны.

11 февраля 1945 года после встреч в Ялте, президент Рузвельт, премьер-министр Черчилль и премьер Иосиф Сталин заявили о своей решимости учредить «всеобщую международную организацию для поддержания мира и безопасности».

Первые контуры ООН были очерчены на конференции в особняке, известном под названием «Думбартон-Окс» в Вашингтоне. На двух сериях заседаний, проходивших с 21 сентября по 7 октября 1944 года, Соединенные Штаты, Соединенное Королевство, СССР и Китай договорились о целях, структуре и функциях всемирной организации.

Сентябрь-октябрь

В декларации, подписанной в Москве 30 октября 1943 года, правительства Советского Союза, Соединенного Королевства, Соединенных Штатов и Китая призвали к скорейшему созданию международной организации для поддержания мира и безопасности. Эта цель была вновь подтверждена на встрече руководителей Соединенных Штатов, СССР и Соединенного Королевства на встрече в Тегеране 1 декабря 1943 года.

1 января 1942 года представители 26 союзных государств, воевавших против стран «оси», заявили о поддержке Атлантической хартии, подписав «Декларацию Объединенных Наций». В этом документе впервые было официально использовано название «Объединенные Нации», предложенное президентом Рузвельтом.

14 августа 1941 года президент Соединенных Штатов Франклин Делано Рузвельт и премьер-министр Соединенного Королевства Уинстон Черчилль предложили свод принципов международного сотрудничества в поддержании мира и безопасности. Документ, подписанный во время встречи «где-то на море», известен как Атлантическая хартия.

Подписанная в Лондоне 12 июня 1941 года декларация, в которой союзники обязались «работать вместе, с другими свободными народами, как в войне, так и в мире» стала первым шагом к созданию Организации Объединенных Наций.

Союзническая декларация

Организация Объединенных Наций: хронология событий и памятные даты

Комментариев нет:

Отправить комментарий