четверг, 7 февраля 2013 г.

уравновешенность вращающегося соединения

Золотая пантера.

Алтайское искусство «звериного стиля» предстает перед нами как варварское искусство чрезвычайно пёстрых изделий, в которых мастера часто совмещали все известные им художественные и технические приёмы. В одном и том же комплексе мы

Чрезвычайно выразительны изображения рогатых существ с человеческими лицами, звериными ушами, мощными когтистыми лапами, трёхпалыми руками, с загнутым вниз хвостом и с длинными крыльями. Этот образ был также заимствован в искусстве Переднего Востока. Много раз повторена сцена с сидящей у дерева богиней и подъезжающим к ней всадником таковы многокрасочные аппликации из войлока на знаменитом Пазырыкском ковре. 

Эти связи были и у западных кочевников скифов и сарматов, у племен Алтая и более отдалённых районов Сибири.  Популярность изображений с борьбой животных и терзаниями травоядных хищниками у кочевников «Великого пояса степей» объясняется не только влиянием Переднего и Среднего Востока или каких-либо других стран, но и тем, и главным образом тем, что эти композиции, их экспрессия, их своеобразная динамика находили глубокие отзвуки в сознании кочевых племён эпохи варварской военной демократии.  Львица терзает горного козла изображение на серебряной пластине; барс нападает на оленя, тигр на горного барана, лось, терзаемый огромным грифом, орлиный грифон борется с львиным грифоном композиции на седельных покрышках  и множество других сцен, выполненных в кочевническом «зверином стиле», можем мы наблюдать на вещах из богатых погребений алтайских вождей в Пазырыкских курганах.

до н.э.).  Здесь перед нами предстаёт обильное собрание войлочных, деревянных и кожаных изделий, дополняющих предметы из металла. И всё это украшено фигурами баранов, кабанов, оленей, горных козлов, тигров, барсов, степных кошек, зайцев, гусей, лебедей, орлов, пеликанов, тетеревов, фантастических животных и т.п. В Алтайских курганах найдены изделия с типичными для искусства кочевников Евразии эпохи раннего железного века сценами борьбы хищников или нападения хищника на копытного. В них много общего с искусством Переднего Востока и Ирана. 

Золотой орёл. Чиликтинский курган.

Золотой олень. Чиликтинский курган.

Характерными изделиями «звериного стиля» являются вещи из богатых Пазырыкских, Башадарских, Туэктинских, Катандинского и других курганов на Алтае (VI-IV вв.

Каковы основные сюжеты и мотивы этого степного искусства I тысячелетия до н.э.? Что изображали древние мастера? Знакомясь с этим искусством, мы прежде всего отмечаем безраздельное господство анимализма.

[ Сюжеты и мотивы. ]   

В эпоху раннего железного века кочевнические племена обширных территорий Причерноморья и Приазовья, Нижнего Поволжья и Казахстана, Алтая и Сибири были на высшей ступени первобытнообщинного строя на стадии военной демократии. Сходство основных социально-экономических условий жизни, а главным образом подвижность быта и взаимосвязь степных племён на огромных расстояниях породили близость их идеологии и однотипность искусства. На изделиях, предназначенных для повседневного быта, а чаще на богатых предметах, которые находят в могилах племенных вождей, представителей военной и родовой знати, встречаются украшения в так называемом «зверином стиле». Этот стиль в Сибири и на Алтае находит множество аналогий в «зверином стиле» скифских, сарматских и сако-массагетских племён. Мы называем степной анимализм раннего железного века в Евразии вслед за многими исследователями скифо-сибирским «звериным стилем», подчёркивая то общее, что есть в нём, несмотря на локальные особенности в деталях, иконографии, сюжетах. Мы считаем, что эти общие стилистические черты могут и должны изучаться, как изучается, скажем, стиль барокко, несмотря на различные его конкретные проявления. Мы рассматриваем изделия «звериного стиля» выборочно, наиболее типичные его примеры, понимая, что действительное развитие этого искусства было намного сложнее предлагаемой схемы, противоречивей, содержало массу отклонений и исключений.

[ Введение. ]   

Заголовки разделов добавление веб-версии.

I. «Звериный стиль».

/ Памятники древнего искусства. М.: «Искусство», 1976. 228 с.

Очерки культуры и искусства народов Евразийских степей и золотоордынских городов.

Искусство кочевников и Золотой Орды.

Г.А. Фёдоров-Давыдов

 /   /   / 

Г.А. Фёдоров-Давыдов, 1976

Комментариев нет:

Отправить комментарий